История успеха молодого ученого Южного Урала Екатерины Краснопеевой
Министерством образования и науки Челябинской области утвержден План мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации на территории Челябинской области до 2025 года. На Южном Урале будет реализовано более 130 мероприятий в рамках 18 инициатив для решения трех приоритетных задач.
Одним из молодых ученых нашего региона является кандидат филологических наук, доцент кафедры теории и практики перевода Челябинского государственного университета Екатерина Краснопеева.
Девушка является руководителем проекта, направленного на осмысление в теоретическом и практическом ключе особенностей межъязыковой коммуникации в социотехнической среде предприятий Челябинской области, который победил в региональном конкурсе Правительства Челябинской области и Российского научного фонда.
- Кто или что повлияло на ваше решение заниматься наукой?
«Мой интерес к науке сформировала моя профессия – переводчик. Когда поступила в аспирантуру, я точно знала, что из всего многообразия исследовательских направлений выберу именно переводоведение», – отметила Екатерина Краснопеева.
- Наука дает больше ответов или порождает больше вопросов?
«Моё направление – наука о переводе. Это прикладная дисциплина, неотъемлемая часть профессии, поэтому вопросы рождает практика, а наша задача – искать инструменты для того, чтобы на них ответить. Например, сегодня важно осмыслить, как свойства цифрового рабочего пространства определяют мыслительный процесс переводчика», – прокомментировала ученый.
- Что вы считаете драйвером научно-технологического развития Челябинской области?
«Промышленный профиль региона и его богатая история формируют направления гуманитарной науки. Например, в рамках нашего проекта, поддержанного Российским научным фондом и Челябинской областью, мы проводим интервью с переводчиками предприятий региона и описываем, как эти специалисты «встраиваются» в сложный производственный процесс, в обширную распределённую когнитивную систему предприятия», – поделилась Екатерина Краснопеева.
Девушка считает, что у каждого молодого ученого своя формула успеха. Но есть универсальное правило: если любить свою работу, постоянно расширять научный кругозор и трудиться, обязательно окажешься в нужное время в нужном месте.
- Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой научный путь?
«Рассматривать все этапы – учебу в вузе, написание диссертации, работу со студентами – как череду проектов. Читать актуальные зарубежные исследования и обязательно обращаться к традициям российской и советской научной школы», – отметила Екатерина Краснопеева.