Всю ближайшую неделю в Челябинске будет проходить самый настоящий праздник спорта – чемпионат России по боксу среди женщин. Такое крупное мероприятие было бы невозможно организовать без труда целой команды специалистов. О трудностях при подготовке к проведению чемпионата и истории женского бокса нам рассказал исполнительный директор Федерации бокса Челябинской области Константин Абакумов.
Как давно проводят чемпионаты России по женскому боксу?
– Чемпионаты России по женскому боксу проходят с 1997 года. Челябинская область принимает такой турнир третий раз. Впервые это произошло в 2005 году в зале аграрного университета. Второй раз – во дворце пионеров и школьников в 2010 году. Сейчас уже занимаем дворец спорта юность – растем! Думаю, что следующий чемпионат пройдет в пока что еще строящейся РМК арене.
Почему до этого не проводились подобные соревнования для женщин?
– Во-первых, женский бокс развивается не так давно. В 1996 году прошли первые подобные крупные соревнования, и сразу же в следующем году – первенство России по женскому боксу. Позже, в 2012 году, женский бокс вошел в программу олимпийских игр. С тех пор этот вид спорта бурно развивается, и мы его поддерживаем.
Во-вторых, мы следуем мировым тенденциям. У нас есть энтузиаст – Федор Шарафисламов. Он директор спортивной школы олимпийского резерва «Буревестник». Именно Федор Александрович является прародителем женского бокса в Челябинской области. Он сразу говорил, что женский бокс войдет в программу олимпийских игр. Ему не очень верили, потому что считали, что бокс – это слишком консервативный вид спорта. Тем не менее, Федор Александрович оказался прав, и мы этому очень рады. Спасибо ему большое, что открыл для региона такой замечательный вид спорта.
Вы говорили, что это третий чемпионат Росси по боксу среди женщин, проходящий в Челябинске. Почему в этом году столица Южного Урала вновь принимает участников и гостей турнира?
– У Челябинска огромный опыт проведения соревнований различного уровня. Когда в начале года Кирилл Андреевич Щекутьев – генеральный секретарь Федерации бокса России приезжал на встречу с Губернатором Челябинской области, он предложил, чтобы именно Челябинск принял данный чемпионат. У нас есть опыт и спортсмены, претендующие на призовые места. Мы можем показать себя не только как организаторы, но и как одна из ведущих территорий по развитию женского бокса. Я считаю, что мы с этими задачами успешно справляемся, потому что Кирилл Андреевич сам отмечает этот чемпионат как лучший в истории женского бокса России.
Какие, по вашему мнению, наиболее проблемные места женского бокса в России?
– Я считаю главной проблемой тот факт, что женский бокс не воспринимают всерьез и считают его не совсем тем видом спорта, которым нужно заниматься женщинам. Но мировое сообщество, в том числе и спортивное, идет к абсолютному гендерному равенству. С каждым годом женский бокс принимают все больше и больше как самостоятельный вид спорта. Я думаю, что проблема в отсутствии спортсменок и тренеров потихоньку будет все меньше и меньше. Появляется больше специалистов в этой области. Женскому боксу очень важно сейчас получать поддержку от чиновников, в том числе через финансирование и выделение экипировки.
Как началась подготовка к такому событию?
– Изначально планировалось провести соревнования в августе, поэтому подготовка началась весной, но из-за ограничений по Covid-19 чемпионат перенесли на ноябрь. Подготавливались основательно и очень серьезно. Организационный комитет возглавил Владимир Михайлович Евдокимов – заместитель губернатора. У него не расслабишься, чуть даешь слабину – сразу ставят на место. Требования к организаторам были на высоком уровне, но мы справились и я считаю, что у нас все получилось.
В чем основные сложности организации такого мероприятия?
– Безусловно, в требованиях Федерации бокса России. Там довольна неплохая книжечка получилась, и все это мы должны выполнить. У нас получилось благодаря слаженной работе коллектива.
Возникали ли какие-то проблемы с прибытием участниц из других регионов?
– Никаких проблем не возникало. Все специально созданные службы отработали на пять с плюсом, никто из участников не остался один в аэропорту или на вокзале. Всех встречали наши волонтеры, одетые в специальную одежду с символикой чемпионата.
Кстати о волонтерах и других людях, ответственных за проведение чемпионата. Насколько большая команда требуется для организации такого значимого мероприятия?
– Если брать с волонтерами, которых у нас 70, и рабочую группу, то в сумме будет 130-140 человек. Совет будущим организатором следующих турниров – сразу набирайте побольше высококлассных специалистов.
Вчера секретарь Федерации бокса России подметил, что впервые такой весомый приз ждет победительниц чемпионата России по женскому боксу – не только деньги, но и автомобили. Что ждет финалисток соревнований помимо этого?
– Безусловно, медали и кубки, которые изготовлены нашими Златоустовскими мастерами. Чемпионский пояс, очень красивый, ну и, разумеется, всероссийская слава. Турнир транслируют Федеральные телеканалы «Матч-боец» и «Матч-ТВ».
Попадают ли финалистки и победители чемпионата в сборную России по боксу среди женщин, или им нужно пройти какой-то предварительный отбор?
– Нет, все полуфиналисты, и даже некоторые четвертьфиналисты, попадают в расширенные списки сборной России по боксу. Исходя из них, будет сформирована команда для подготовки к чемпионату мира, который пройдет в марте в Стамбуле. Все полуфиналисты имеют возможность попасть на него.
Какой путь должна проделать спортсменка, участвующая в этих соревнованиях, чтобы попасть на олимпийские игры?
– В этом году из-за дисквалификации международной федерации бокса были несколько иные требования к отбору на олимпиаду. Раньше отборы проходили с чемпионатов мира, а сейчас организованны отдельные квалификационные соревнования. Надеемся, что к олимпийским играм в Париже ситуация нормализуется.
Автор: Алексей Борякин и Карина Лошкарева. Фото – Максим Казаков